Home » Статьи » Показатели работы базы

Показатели работы базы

Базы данных научного цитирования

Наукометрические показатели – индексы публикационной активности авторов или организаций, значимости публикаций в зависимости от научного веса журнала и т.д. Используются для оценки состояния и перспективности научно-исследовательской деятельности авторов и организаций, их сравнения и ранжирования в различных рейтингах. Импакт-фактор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала.

Материально-техническая база

Это понятие совокупность отраслей инфраструктуры, которые участвуют в экономических процессах. Под этим термином понимают все объекты, которые требуют финансирования или же пополняют бюджет.

При учете базы предприятия требуется обращать внимание не только на материальные ресурсы, но и на техническое оснащение.

Во внимание принимаются также возраст оборудования, приспособленность строений к условиям производства, наличие финансирования на своевременное обновление парка оборудования.

Принципы выбора базы распределения косвенных затрат

Одни издержки непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья и материалов, оплата труда и т.д.), другие – с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на поддержание средств производства в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки включаются в издержки производства (социальные нужды и т.д.)

Модернизация складского комплекса как одно из условий роста качественных показателей Уральской базы хранения ресурсов

Когда руководство Уральской базы хранения ресурсов ФКУ «Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД России» принимало решение о модернизации складского комплекса, оно не поддалось соблазну обойтись ограниченным фронтом работ.

Напротив, своими ориентирами оно выбрало основательность, новейшие достижения науки, техники и передовые технологии, качественный рост на ближайшую и отдалённую перспективу.

Показатели работы базы

В процессе производства научных знаний ученый использует разнообразные средства (научное оборудование, приборы, вычислительную технику, испытательные стенды и т.п.) и предметы труда (материалы, реактивы и др.). Состояние средств научного производства отражает уровень развития производительных сил и самой науки, определяет перспективы ее развития, темпы и эффективность научно-технического прогресса, этим предопределяется значение статистического изучения материально-технической базы науки и ее основных элементов.

Наукометрические показатели и базы данных

В последнее время применение наукометрических показателей в исследовательской деятельности приобретает повседневное значение.

В связи с этим мы подготовили информацию о основных наукометрических показателях и базах данных, в которых ведется их учет. В статье приведены ссылки на основные ресурсы.

Наукометрия – дисциплина, изучающая эволюцию науки через многочисленные измерения и статистическую обработку научной информации (количество научных статей, опубликованных в данный период времени, цитируемость и т. д.)

Рекомендуем прочесть:  Открытие закрытие фирм

Экономические показатели

Э кономический показатель — показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.

Состав и структура экономических показателей представляют один из значимых объектов изучения экономической науки и в то же время ее содержательный элемент.

Это основная информационно-аналитическая система оценки публикационной активности и цитируемости российских авторов, организаций, журналов, в которой аккумулируется и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации и пристатейные списки цитируемой в статьях литературы. Такая база позволяет проводить эффективный масштабный поиск библиографии по интересующей его теме или предмету, а именно находить как публикации, цитируемые в отдельно взятой статье, так и публикации, цитирующие эту статью, а также обеспечивает оперативное получение необходимых наукометрических показателей.

Наукометрическая база данных — библиографическая и реферативная база данных, а также инструмент для отслеживания цитируемости авторов и научных статей.

К числу наукометрических баз относятся зарубежные Web of Science, Scopus и др.

отечественные – РИНЦ. РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ (РИНЦ) на платформе Научной Электронной Библиотеки eLibrary.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки