Home » Статьи » Получение и дача взятки ук рф

Получение и дача взятки ук рф

Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

ДАЧА ВЗЯТКИ (ст. 291 УК РФ).

Объективная сторона выражена в совершении виновным действий, связанных с предоставлением должностному лицу лично либо через посредника выгоды имущественного характера (предмета взятки). Если посредник не знал о характере совершаемого деяния, а лишь выполнял указание своего начальника (просьбу другого лица) о передаче соответствующих предметов или оказании услуг, то он не может нести ответственность, ибо выступал в роли «средства» достижения преступного результата.

Получение и дача взятки по УК РФ

Взяточничество является серьезной проблемой сегодняшнего времени. Размеры коррупции достигли в нашей стране небывалых размахов, о чем не раз уже упоминали высшие должностные лица государства, в том числе и Президент РФ в своих посланиях и выступлениях.

Об остроте проблемы свидетельствует и тот факт, что Указом Президента РФ от 19 мая 2008 г. в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, образован Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки