Home » Статьи » Повторный налоговый вычет

Повторный налоговый вычет

Кто сможет повторно получить налоговый вычет при покупке жилья

Приятным новогодним подарком для многих россиян стал закон № 212-ФЗ (от 23.07.13) «О внесении изменения в ст. 220 ч. II НК РФ». Нередко упоминается, что он вступил в силу через месяц после опубликования – то есть 1 октября 2013 года, однако в самом 212-ФЗ есть чудесная фраза: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу… не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц».

Повторный вычет при покупке квартиры возможен только в том случае, если первый вычет был получен до 2001 года

В письме рассматривается следующая ситуация.

Физическое лицо приобрело квартиру в 1997 году. Имущественный налоговый вычет в отношении расходов на приобретение данной квартиры был получен в 2003-2004 годах. В 2006 году физическое лицо приобрело вторую квартиру и обратилось в налоговый орган с заявлением о предоставлении имущественного налогового по НДФЛ.

Однако, инспекторы отказали в вычете.

Повторный налоговый вычет

Добрый день,надеюсь на разъяснение по вопросу повторного имущественного налогового при покупке квартиры: в 2000 году по договору о долевом участии в строительстве мной был получен вычет за 2000 год и часть перешла на 2001 год, так как мой совокупный годовой доход был меньше, чем сумма на покупку квартиры(эта квартира оформлена на меня и мужа пополам и вычет я получила на 1/2 стоимости).

Рекомендуем прочесть:  Сроки страхования автомобиля

Можно ли получить налоговый имущественный вычет повторно?

Действие обновленной главы о налогах на доходы физических лиц Налогового Кодекса вступит в силу с 1 января 2014 года.

Закон о повторном налоговом вычете претерпел некоторые изменения. Максимальная сумма возможного налогового вычета останется прежней – не более 2 миллионов рублей, однако, если в предыдущие обращения гражданин получил от меньшей суммы (например, расходы были на комнату в коммуналке или долю), то скоро имущественный налоговый вычет повторно можно «забрать» при следующем обращении.

Юридическая консультация

Ранее мы уже писали на тему имущественного налогового вычета, об условиях и порядке его получения.

Но наше законодательство стремительно обновляется, и вот теперь это коснулось и данного вопроса.

За последнее время было внесено изменение не только по вопросам вычета при покупке квартиры, но и изменились сроки владения жильем, когда не придется платить налог при его продаже.

В данной статье мы поднимаем вопрос только об имущественном налоговом вычете при покупке квартиры .

Повторный имущественный вычет

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ). Она разрешает повторный имущественный вычет.

Как известно, право на имущественный возникает в тот день, когда квартира оформлена в собственность.

До сих пор по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

Если Вы купили жилье и получили имущественный вычет до 2001 года, то сейчас при покупке нового имущества можете повторно обратиться за по новым правилам В 2001 году прекратило свое действие Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» и вступила в силу глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»в связи с чем стало возможным “повторно ” получить имущественный.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в страховании авто

Бывают в нашей жизни такие случаи, когда приходится менять место жительства или просто по различным обстоятельствам приобретать новое жилье, как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья.

Как правило, в этом случае, право на получение имущественного уже использовано. Но, тем не менее, частенько возникает вопрос: а возможно ли получение повторно имущественного налогового вычета?

Можно ли повторно вернуть подоходный налог, если первая квартира была куплена в 1998, а вторая в 2013?

Просто дошел слух

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» Закон Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I «О подоходном налоге с физических лиц» утратил силу с 1 января 2001 года. Согласно статье 1 Федерального закона от 05.

могут получить граждане, имеющие облагаемый налогом доход.

Причем, на получение вычета могут рассчитывать только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут; Если квартира покупается по ипотеке, то вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту. Максимальная сумма при покупке жилья — равна его стоимости, но не более 2 млн.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки