Home » Статьи » Права и обязанности жены в турции

Права и обязанности жены в турции

Права и обязанности жены в турции

Женщины в Турции имеют очень разный стиль и уровень жизни — в зависимости от региона, в котором они живут.На государственном уровне, права женщин и мужчин в Турции равны, и, кроме того, турчанки получили право голоса раньше (в 1930 г.),чем женщины других европейских стран ( например Франции-в 1944 г.).Если турок говорит о женщинах как о существах второго сорта, то можно смело утверждать, что этот мужчина либо невоспитанный мужлан, либо просто женоненавистник.

Как вести себя в Турции: любовь по правилам и без

Говоря о нормах поведения туристов, мы прежде всего подразумеваем туристок, потому как именно у женщин возникает больше всего вопросов и опасений относительно поездки в эту страну. Одни проводят здесь все свои каникулы, выходят замуж, переезжают на ПМЖ, расхваливают жизнь… Другие с тем же рвением советуют держаться подальше от местных жителей, не улыбаться, не смотреть никому в глаза.

Речь о Турции.

Как утверждают эксперты, самый большой миграционный трудовой поток среди постсоветских стран формируется в Украине. Заморские работодатели по достоинству оценили умение наших соотечественников быстро усваивать иностранные языки, образ жизни и культурные ценности страны пребывания.

Одной из держав, где украинцам можно прилично трудоустроиться, стала Турция.

В отелях этой страны спрос на персонал из Украины вырос с появлением большого количества русскоговорящих туристов.

Генеральное консульство россии в анталье (турция)

Вопросы семейного права в Турции регулируются статьями 118-494 Закона № 4721 от 22.11.2001 г.

«О гражданском состоянии» (далее «Гражданский кодекс»), Законом Турецкой Республики № 6284 от 20.03.2012 г.

«О защите семьи и предупреждении насилия над женщинами»

, Законом Турецкой Республики № 5718 от 12.12.2007 г. «О международном частном и процессуальном праве» и различными подзаконными актами.

Согласно действующему законодательству вступление в брак разрешено лицам, достигшим 17 лет.

Семьи Турции

Современная Турция сильно отличается от той страны, которая была всего лишь несколько лет назад.

Женщины в начале двадцатого века не имели никаких прав, и даже не могли высказать своего мнения. Сейчас же они принимают активное участие в политической и экономической жизни страны.

В настоящее время можно встретить турецких женщин, которые благотворно трудятся адвокатами, политиками, депутатами, врачами, журналистами.

Гулдунья Торен назвала свою новорожденную дочь Надежда.

Она понимала, что, вероятно, им вдвоём осталось недолго жить. Забеременев, Гулдунья отказалась выйти замуж за своего двоюродного брата и была отправлена к дяде в Стамбул. Там один из братьев Гулдуньи дал ей веревку и сказал, что ей лучше повеситься.

Она сбежала из дома и обратилась за помощью в полицию, где ее убедили в том, что дядя и братья не сбираются её убивать.

Выйдя замуж, женщина получает три основных права, а именно: махр, достаточное количество средств на свое содержание и жилье, где она станет проживать после замужества. Махр ― это средства в денежном или имущественном выражении, в количестве, определенном по взаимному соглашению жениха и невесты, которые будущий муж выплачивает своей будущей жене.

Махр ― это личное право женщины. И мужчина обязан выплатить ей эту сумму.

Турецкие традиции и культура

Стоит отметить, что Османская империя – предместница современной Турции – не терпела различные вероисповедания, культурные ценности и была агрессором по отношению к другим странам.

Чего нельзя сказать о Турции. Сейчас эта страна толерантна в отношении культуры и религии. Турецкие жители поначалу относят себя к туркам, а уж потом называют свою принадлежность к той или иной этнической группе.

Социальное разделение жителей страны осталось неизменным.

Для турецкой традиции характерен довольно ранний возраст вступления в брак. При этом считается, что мужчина не должен снижать уровень жизни жены, поэтому браки между представителями разных социальных групп довольно редки.

Зато очень распространены союзы в пределах одной религиозной или этнической группы, хотя и межэтнические браки сами по себе не являются чем-то необыкновенным. В 1926 году революционное турецкое правительство отменило исламский кодекс семьи и приняло несколько измененную версию швейцарского гражданского кодекса.

Гарем султана: распределение обязанностей

Веками выработанный кодекс поведения и распределения обязанностей в гареме султана по сложности и организованности не уступал воинскому уставу.

На вершине семейной пирамиды единовластно царствовал султан. Вторую ступеньку занимала его мать – валиде, еще ниже располагались жены (кадын-эфенди), под ними – фаворитки, и в самом низу – обычные рабыни-наложницы (джарийе).

Пирамида эта была подвижна и неустойчива, и любой член мини-социума мог перейти на один или несколько уровней вверх или, наоборот, скатиться вниз.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки