Home » Статьи » Принцип достоверности бюджета

Принцип достоверности бюджета

Принцип достоверности бюджета

Принципы как исходные и основополагающие данные любого процесса и любой системы присущи и бюджетной системе . Они позволяют характеризовать бюджетную систему с различных сторон, анализировать ее по различным показателям в интересах оптимизации бюджетов различных уровней и бюджетного процесса в целом. 1. Принцип правомерности и обязательности правовой базы означает, что становление бюджета базируется на исторически сложившихся нормах и правилах и непосредственно опирается на законодательную базу или право.

Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, единство денежной системы страны, где имеется одно платежное средство — рубль, единство форм бюджетных документов, единство форм процесса, единство ответственности и санкций за нарушение законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджета, единообразный порядок бухгалтерского учета средств всех уровней системы.

1. Принцип единства системы РФ – это единство бюджетного законодательства РФ, форм бюджетной документации и отчетности, принципов организации и функционирования бюджетной системы, бюджетной классификации бюджетной системы РФ, санкций за нарушение законодательства, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов системы РФ, ведения учета и отчетности бюджетов системы РФ и учреждений, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетной системы РФ;

1) единства системы РФ.

Данный принцип предполагает единство бюджетного законодательства РФ, форм документации и отчетности, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов и т. п.; Принцип равенства прав субъектов РФ, муниципальных образований означает определение полномочий органов власти, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями; 5) полноты отражения доходов и расходов, государственных внебюджетных фондов.

Должны учесть те показатели, кот достоверно существуют. Речь идет о достоверности, а достоверность – в процессе бюджет планирования делаются прогнозы. Этап составления проекта бюджета основывается на прогнозе соц-эконом развития.

Если говорим о федерал бюджете, бюджете субъекта или муниципальному.

То применительно к федеральному и субъекту он всегда соблюдается, применительно к местным – не всегда.

Бюджетная система, понятие, принципы функционирования

· бюджет союза, социального страхования и государственные 15 союзных республик. В состав последних включались государственные 20 автономных республик, которые, в свою очередь, включали 53 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Налоги по инн без регистрации

местных бюджетов (краев, областей, округов, городов, районов, сельских и поселковых советов).

Данная система была оформлена Конституцией СССР в 1924 г.

Таким образом, современная бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального, региональных бюджетов, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, единство принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджета, единый порядок финансирования расходов всех уровней бюджетной, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных.

Принцип достоверности — это надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей тер­ритории и реалистичность расчетов расходов и доходов.

В масштабе государства это означает, что для составления реалисти­ческого бюджета нужны реалистические прогнозы по ВВП, по дина­мике доходов, зарплат, занятости и безработице, численности дошколь­ников, школьников, пенсионеров и т.п.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки