Home » Статьи » Приобретение земли общедолевой собственности посторонним частником и оформление

Приобретение земли общедолевой собственности посторонним частником и оформление

Покупая дом, не забудьте про землю

Об основных принципах законодательства, которые закреплены в Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ), рассказывает специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Инна Василенко. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст.

1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с участками объекты следуют судьбе, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Федеральная нотариальная палата

Заключение договоров купли-продажи земельных участков регулируется § 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество ст 159

В силу требований статей 24, 30 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи земельных участков, принадлежащих несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным или недееспособным, а также договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на земельный участок.

Тула, ул

Порядок приобретения земельного участка собственником строения, как правило, никаких затруднений не вызывает. Сложнее обстоит дело, когда строение находится в долевой собственности.

Например, жилые дома зачастую принадлежат нескольким гражданам, т.е.

находятся в общей долевой собственности. Возникает вопрос, каким образом можно приобрести право собственности на земельный участок в этом случае?

Первый и, как показывает практика, основополагающий момент.

Общая долевая собственность на земельный участок

Под общей долевой собственностью на земельный участок подразумевается, что участок находится в собственности двух или нескольких лиц. Зачастую земля находится в собственности более чем у ста и даже пятиста лиц.

Как правило, это участки из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые были образованы в связи с реорганизацией колхозов и совхозов, существовавших в советское время.

Приобретение земли общедолевой собственности посторонним частником и оформление

Жилые помещения – это помещения, которые предназначаются для проживания граждан, т.е. дома и квартиры. Под отчуждением понимается передача в собственность другому лицу жилого помещения.

Отчуждение жилых помещений совершается по таким сделкам как: купля-продажа, мена, дарение, договоры ренты, в том числе договор пожизненного содержания с иждивением и по другим сделкам, по которым предусмотрен переход права собственности.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки