Home » Статьи » Признаки федерации

Признаки федерации

Понятия и признаки политических партий в российской Федерации The concept and characteristics of political parties in the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятия и признаки политических партий в российской Федерации The concept and characteristics of political parties in the Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Барамидзе Светлана Михайловна Понятия и признаки политических партий в российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2009. №2.

Юридические признаки (свойства) Конституции Российской Федерации

1) высшая юридическая сила.

Все нормативные правовые акты на территории России не должны противоречить Конституции РФ. При этом действие Конституции РФ распространяется на всю территорию Федерации, безотносительно к тому, сколько избирателей проголосовало «за» и «против» нее на территории того или иного ее субъекта; 2) особый порядок принятия и изменения.

Конституция РФ принимается либо посредством референдума, либо Конституционным Собранием, специально образуемым для решения вопроса о принятии новой Конституции РФ.

Федерация как форма устройства государства

Государство, как система политической власти, организующая и подчиняющая себе большие группы людей и территории, испытывала различные формы устройства. Территориальная протяженность государства, национальности и народности, проживающие в нем, многообразие их культур и традиций, а также стремление власти учитывать интересы различных групп населения – все это привело к возникновению федерации.

Парламент чр

Государственно-правовые признаки современной Чеченской Республики а) К государственно-правовым признакам Чеченской Республики, прежде всего, относится наличие своей (республиканской) Конституции, которая принята 23 марта 2003 года, ныне действует с изменениями и дополнениями, принятыми на Референдуме Чеченской Республики 2 декабря 2007 года, которая устанавливает основы конституционного строя, характер взаимоотношений между человеком, гражданином, обществом и государством, вопросы государственного устройства, порядок организации и деятельности органов законодательной, исполнительной, судебной власти на всей территории Чеченской Республики и т.д.

Признаки федерации

Государственное устройство — это территориально-политическая организация государственной власти, в которой находит свое выражение соотношение государства как целого с его составными частями.

Выделяют две основные формы государственного устройства — унитарное и федеративное государство. Унитарное государство характеризуется централизованной системой государственной власти, отсутствием разграничения предметов ведения между в целом и административно-территориальными единицами и разграничения полномочий между центральными и местными органами власти.

Федеративное государство: понятие, признаки, виды

Федерация – это сложное по строению государство, имеющее двухуровневую систему органов государственной власти и двухуровневую систему законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Можно купить год стажа для пенсии

В симметричных федерациях субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки). Конституционные федерации часто возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства (нередко империи).

Федерация – добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство.

Реже федерации образуются из унитарных государств путем децентрализации.

Федерации могут быть национальными, территориальными и смешанными. РФ является смешанной. Наряду с национальными республиками – Татарстаном, Башкортостаном в нее входят практически равноправные с национальными республиками русские области и края.

Федеративным государством признается такое сложное, в составе которого имеются другие государства или государственные образования — субъекты федерации, обладающие определенным государственным суверенитетом. своим законодательством и высшими органами власти. Договорная федерация создается путем соглашения несоюзных государств между собой об образовании нового федеративного государства, при этом — участники федеративного договора перестают быть самостоятельными государствами.

В настоящее время виды налогов и сборов как важнейшей составляющей налоговой системы весьма разнообразны. Налоги можно классифицировать по разным признакам. Региональные налоги устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ.

Правительство субъектов Федерации наделено правом вводить или отменять региональные налоги на своей территории и изменять некоторые элементы налогообложения в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки