Home » Статьи » Разряд запаса военнообязанных

Разряд запаса военнообязанных

Категории запаса в военном билете

Вооруженные силы РФ защищают страну и ее границы. В мирное время тот количественный состав, который есть в действующей армии, является вполне достаточным.

Но если происходит развязывание конфликта и покушение на границы государства, то к рядам защитников Родины также присоединяются граждане страны, которые входят в определенные категории запаса.

Главным преимуществом создания запаса (или резерва) является возможность в мирное время существенно сократить расходы на содержание армии.

До какого возраста мужчина считается военнообязанным в России?

  1. люди, которые уволены с военной службы;
  2. люди, которые получали отсрочки ввиду тех или иных причин;
  3. люди, которые были освобождены от призыва.
  4. люди, не прошедшие военной службы;
  5. люди, которые освоили азы офицерского дела на военных кафедрах ВУЗов;

Согласно законодательству о воинской обязанности военнообязанные могут пополнить ряды ВС при необходимости до достижения ими определенного возраста.

Запас это

вооружённых сил, состоящие на воинском учёте военнообязанные, отбывшие действительную военную службу или освобожденные от неё по различным причинам, но годные к службе в военное время.

В СССР по закону «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 З.

делится на 1-ю (лица, прослужившие на действительной военной службе не менее 1 года, а также военнообязанные, участвовавшие в боевых действиях по защите СССР, независимо от срока службы) и 2-ю (военнообязанные, прослужившие на действительной военной службе менее 1 года, а также военнообязанные, не призывавшиеся по разным причинам на действительную военную службу) категории.

Закон Украины О всеобщей воинской обязанности и военной службе

4. Военнообязанные-женщины независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас второго разряда. Предельный возраст пребывания их в запасе устанавливается: для прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава — 50 лет, для других военнообязанных-женщин — 45 лет.

3. Лица офицерского состава запаса, не проходившие военной службы как офицеры, а также офицеры запаса, уволенные с военной службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет, за время пребывания в запасе могут быть призваны на военные сборы:

Разряд запаса военнообязанных

В редакцию газеты постоянно звонят жители области с просьбой найти компетентные ответы на вопросы, связанные с мобилизацией. В связи с этим наш корреспондент попросила управляющего партнера юридическо-бухгалтерской фирмы «КОМПАНЬОН» Юрия Чекмеза (г. Харьков) подробно ответить на них – На данный момент существуют уже два Указа Украины по поводу мобилизации: о вызове на военные сборы и о начале частичной мобилизации.

Номер, дата регистрации: 4320 от 21.07.2014 Сессия регистрации: 4 сессия VII созыва Субъект права законодательной инициативы: Президент Украины Инициатор (ы) законопроекта: Порошенко П.А.

Президент Украины Главный комитет: Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Другие комитеты: Комитет по вопросам правовой политики Комитет по вопросам бюджета Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Комитет по вопросам европейской интеграции Текст законопроекта и сопроводительные документы: В соответствии с пунктом ‭ ‬ 31 ‭ ‬ части первой статьи ‭ ‬ 85, ‭ ‬ статьи ‭ ‬ 93, ‭ ‬ пункта ‭ ‬ 20 ‭ ‬ части первой статьи ‭ ‬ 106 ‭ ‬ Конституции Украины вношу на рассмотрение ‭ ‬ Верховной Рады Украины ‭ ‬ проект Закона Украины ‭ «‬ Об утверждении Указа Президента Украины ‭» ‬ О ‭ ‬ частичную мобилизацию ‭ «‬.

Рада увеличила возраст тех, кого могут мобилизовать из запаса

За соответствующие изменения в закон «О воинской повинности и воинской службе» (законопроект №4844 ) во втором чтении и в целом проголосовали во вторник 232 депутата .

В итоге, военнообязанные в званиях рядового, сержантского и старшинского состава находятся в запасе до 60 лет (речь идет о «втором разряде» по возрасту, который раньше ограничивался 50 годами, первый – 35 годами). Для представителей младшего и старшего офицерского состава предельный возраст для «второго разряда» установлен в 60 лет, для высшего офицерского состава он остался на отметке 65 лет.

Тебя призовут, даже если ты начальник

Повестка от военкомата может прийти неожиданно.

По закону, военнообязанных белорусов, которым не исполнилось 50 лет, могут призывать на сборы до восьми раз в жизни. Уклонистам грозит лишение свободы до двух лет. TUT.BY разобрался, кого, когда и зачем могут призвать на военные сборы.

Андрей Лукашевич . 32 года, работает руководителем одного из минских СТО.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки