Home » Статьи » Сроки в гражданском процессе

Сроки в гражданском процессе

Сроки в гражданском процессе

Наука гражданского права относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Ее значение определяется объективной ролью гражданского права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам. Правосудие является одним из видов государственной деятельности, направленной на защиту социально-экономических, политических прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

1. В соответствии со ст. 5 ГПК суды обязаны не только правильно, но и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела, исполнять судебные постановлении и другие акты, подлежащие исполнению.

Процессуальные — это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное действие.

Правила исчисления содержатся в ст. 107 ГПК. для совершения действий определяются датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени.

В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода. Определение точной календарной датой необходимо, например, в случае, предусмотренном ст. 169 ГПК, в соответствии с которой суд, откладывая разбирательство дела, обязан назначить день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Международные трудовые нормы

Процессуальные — это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия.

1. Установленные законом — это сроки, установленные нормами Гражданского процессуального кодекса (сроки подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела, сроки вынесения дополнительного решения, обжалования решений, пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и др.

Шпаргалки для студентов

Процессуальный срок — промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные действия.

действия совершаются в процессуальные, установленные федеральным законом.

Если не установлены федеральным законом, они назначаются судом (ч.

1 ст. 107 ГПК). Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК. Сроки для совершения процессуальных действий определяются датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени.

сроки многочисленны и разнообразны, в связи с чем их деление на виды имеет большое практическое значение.

Существуют различные классификации процессуальных: по способу исчисления; в зависимости от того, кому они адресованы; в зависимости от того, кем они установлены. По терминологии закона, эти сроки определяются указанием на событие, которое должно наступить (ч. 2 ст. 100 ГПК)

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве

Одной из задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст.

2 ГПК). Для выполнения этой задачи необходимо соблюдение.

Сроки, установленные для суда, возлагают на него права и обязанности совершить предусмотренные законом процессуальные действия, такие сроки называют «служебные». В ГПК предусмотрены многочисленные служебные: подготовки и рассмотрения гражданских дел (ст. 154)

Гражданский процесс России

многочисленны и разнообразны, в связи с чем их деление на виды имеет большое практическое значение.

Существуют различные классификации: по способу исчисления; в зависимости от того, кому они адресованы; в зависимости от того, кем они установлены. По терминологии закона, эти сроки определяются указанием на событие, которое должно наступить (ч. 2 ст. 100 ГПК)

Судебная защита прав и интересов физических и юридических лиц.

Осуществление процессуальных действий. Нарушение прав граждан или организаций со стороны других лиц.

Понятие процессуальных и их значение. Правила исчисления процессуальных сроков. Понятие процессуальных в арбитражном судопроизводстве, их виды и исчисление.

Особенности процесса приостановления, восстановления, продления.

Процессуальные сроки в гражданском праве

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 Глава 1.

Понятие и виды, их значение.

7 Глава 2. Правила исчисления процессуальных сроков. 12 Глава 3. Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки