Home » Статьи » Статья ук похищение человека

Статья ук похищение человека

Юристы помогают

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Похищение человека (Комментарий к статье 182 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Похищение человека признается юридически оконченным с момента факти­ческого захвата потерпевшего и перемещения его в другое место.

Продолжитель­ность удержания похищенного может быть различной и на квалификацию деяния не влияет (потерпевшего могут отпустить практически сразу после доставления в иное место, например, высадить из автомашины в лесу). 5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: ви­новный сознает, что вопреки воле потерпевшего захватывает его, перемещает в иное место, удерживает там, и желает этого.

Мотивы похищения человека могут быть любыми.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки