Home » Статьи » Трудовой кодекс ликвидация предприятия и выход на пенсию досрочно

Трудовой кодекс ликвидация предприятия и выход на пенсию досрочно

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств.

Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации. При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2021 году по старости — правила назначения, порядок оформления

Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

СИТУАЦИЯ Одна из сотрудниц государственного предприятия работает секретарем приемной руководителя. В результате реорганизации с 1 июля 2013 г.

организация, в которой работает сотрудница, войдет в подчинение другого предприятия, поэтому должность секретаря приемной руководителя будет сокращена. В штатном расписании нового нанимателя имеется вакантная должность секретаря.

Досрочный выход на пенсию

Уход на пенсию досрочно – это дополнительная мера поддержки от государства граждан, которые трудились в тяжёлых условиях, на вредном производстве или на службе у государства.

С 01.01.2015 года в силу вступил новый закон, согласно которому, список лиц, имеющих право на досрочную пенсию, несколько изменился.

Кроме того, к 2021 году ожидается повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин.

Перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию досрочно, представлен в ст.

Трудовой кодекс ликвидация предприятия и выход на пенсию досрочно

Кроме того, право досрочного выхода на пенсию до 1 января 2015 года имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Однако в этом случае размер пенсии будет уменьшен на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию и такое понижение будет сохраняться в течение всего периода ее выплаты. Нельзя не упомянуть, что еще в апреле 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4631, которым предлагается в период до 2024 года предоставить лицам, имеющим страховой стаж не менее 5 лет и при условии достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами, право на назначение пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона Украины

«О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы »

.

По возрасту

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. При этом для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо наличие не менее 10 лет (с 01.01.2015 – 15 лет) стажа работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы.

Увольнение в связи с уходом на пенсию

В Российской Федерации действующим трудовым законодательством не предусмотрено увольнять сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста. В статье 3 ТК РФ четко указано, что увольнение работника-пенсионера без соглашения сторон в большинстве случаев судом будет рассмотрено как дискриминация по возрасту . При увольнении по собственному желанию работника .

Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство. Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда?

Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки