Home » Статьи » Установлены ли законом гарантийные сроки на обувь

Установлены ли законом гарантийные сроки на обувь

Гарантия на обувь: по закону

Потребители, столкнувшись с проблемой некачественной обуви, часто не знают, как и в какие следует возвращать товар в магазин. В Законе РФ «О защите прав потребителей» четкий срок гарантии на обувь не установлен . Однако п. 1 ст. 19 Закона говорит о двух годах со дня продажи .

в течение которых покупатель может высказывать претензии по качеству обуви продавцу. Следует знать, что продавец не может снизить гарантийный срок, определенный изготовителем.

Подводные камни гарантийного срока

Покупая что-либо, мы стараемся обращать внимание, есть ли у этого товара гарантия.

Между тем, наличие гарантии ещё не означает, что при обнаружении в покупке недостатков и попытке сдать товар обратно, мы не столкнемся с проблемами.

Сегодня я хочу поговорить о том, что же такое гарантийный срок и какие препятствия могу возникнуть при попытке предъявить претензии продавцу. Гарантийный – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

Гарантийный срок, срок годности, срок службы — ЗАКОНЫ РФ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г.

9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г.

30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Продать квартиру без приватизации

27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г.

3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г. 5 мая 2014 г.) 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Установлены ли законом гарантийные сроки на обувь

В 2014-2020 гг. антимонопольным органом были проведены расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства Республики Беларусь со стороны специализированных организаций, осуществляющих деятельность в сфере ритуальных услуг в г.Могилев и г.Бобруйск, – Могилевского городского коммунального унитарного предприятия ритуальных услуг (далее – МГКУПРУ) и унитарного коммунального дочернего предприятия ритуального обслуживания г.Бобруйска (далее – УКДПРО).

Гарантийный срок на товар, работы, услуги

Ситуация: Вы купили мобильный телефон, а он через неделю сломался.

Что делать? Какие в этом случае у потребителя права? Может ли он обменять или вернуть такой товар?

При этом надо понимать, что работоспособность товара и устранение заводских дефектов гарантирует производитель, а не магазин, компания-поставщик или авторизованный сервисный центр.

Как следует из Закона, в течение гарантийного срока Вы имеете право на предъявление требований по поводу любых обнаруженных недостатков в товаре (работе).

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Гарантия на обувь предусмотрена законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Рекомендуем прочесть:  Передача кредита другому банку

В соответствии с законом, в случае обнаружения недостатков приобретенного товара потребитель вправе предъявить соответствующую претензию. Каков гарантийный срок на обувь и как правильно его исчислять, вы узнаете из нашей статьи. ГОСТ 26167:2009

«Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож»

– гарантийный срок от 30 до 80 дней; ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней; ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней; ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней; ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.

Часто оказывается так, что купленный недавно товар перестал работать или в нем обнаружились какие-то неполадки. Естественно расстроенный покупатель бежит обратно в магазин. Что и в течение какого срока он может требовать у продавца или производителя вышедшего из строя изделия узнавал Prostopravo.com.ua Итак, что такое гарантийный срок и срок годности и как они исчисляются.

Согласно статье 675 Гражданского кодекса Украины товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям относительно его качества в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи.

Как устанавливается гарантийный срок на обувь?

Вопрос : 09.12.12 приобрели зимнюю обувь в магазине, а 13.01.13 обнаружили, что подошва отклеилась, гарантия как бы истекла, она была 30 дней. Могу ли я, написав претензию в магазин, вернуть свои деньги за товар, т.к это уже вторая пара, первую обменяли без проблем.

На обувь, вроде бы есть два гарантийных срока, один устанавливает магазин, а другой фирма- производитель.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки