Home » Статьи » Усыновление совершеннолетнего ребенка

Усыновление совершеннолетнего ребенка

Усыновление совершеннолетнего члена семьи

  1. Tweet

Усыновление (удочерение) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. По мнению большинства специалистов и экспертов в области этого права основная цель заключается в том, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывать должным образом по тем или иным причинам.

Отказ от совершеннолетнего ребенка

Сообщение: Здравствуйте. Может ли мужчина отказаться от отцовства при достижении ребёнком 18 лет, если он его усыновил в 3х-летнем возрасте, а ныне проживает с семьёй матери, и семья матери не даёт возможности ему участвовать в делах ребёнка уже 3 года. ребёнок желает жить с мамой и её семьёй.

Ответ: Здравствуйте. Российское законодательство не содержит такого права, как добровольный отказ от отцовства, учитывая правила о наличии у обоих родителей целого ряда обязанностей перед своими детьми.

Усыновление совершеннолетнего ребенка

Статья 144 СК РФ не допускает отмены усыновления в отношении детей, достигших к моменту рассмотрения вопроса об отмене усыновления совершеннолетия. Юридически установленные актом усыновления родственные связи имеют в принципе нерасторжимый характер.

Несмотря на то, что к моменту наступления совершеннолетия ребенка цели усыновления достигнуты (ребенок жил и воспитывался в семье), совершеннолетие не прекращает сложившихся родственных отношений.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки