Home » Статьи » Увольнение по сокращению штатов на больничном

Увольнение по сокращению штатов на больничном

Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

Если вы работодатель, то в эпоху мирового кризиса наверняка сталкивались с необходимостью сокращать работников. Но возможно ли произвести увольнение работника по сокращению штатов при наличии больничного листа. Ведь пока сотрудник болеет, по закону его нельзя увольнять. Давайте попробуем разобраться, что же должен делать работодатель в такой ситуации.

При штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя.

Процедура сокращения работников

осуществляется в несколько этапов. В первую очередь работодатель обязан минимум за два месяца до начала процедуры увольнений по сокращению предупредить работника об этом в письменном виде с объяснением причин, послужившим поводом для. Работник в обязательном порядке должен быть уведомлен в письменном виде с обязательным вручением ему копии уведомления, на втором экземпляре которого он должен расписаться.

Однако есть случаи, в которых увольнение работника по сокращению невозможно.

Увольнение по сокращению штатов на больничном

Тема, которой посвящена данная статья — увольнение по сокращению штатов . К данному вопросу следует относиться с особым вниманием как работодателям, так и самим работникам: первым — для того, чтобы не нарушить положения трудового законодательства, вторым — чтобы обеспечить защиту своих прав. Увольнение работника по штатов требует соблюдения некоторых правил.

Не менее чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров с работниками в письменной форме сообщить о сокращении их должностей в соответствующий центр занятости населения (далее — ЦЗН).

В случае, если решение о численности или штата может привести к массовому увольнению работников, сообщить необходимо не позднее, чем за три месяца до даты сокращения. А у меня тоже вопрос в тему.

Если вам предстоит увольнение по сокращению штатов

При специалиста важно придерживаться всех юридических требований процедуры и произвести все выплаты, которые по закону положены специалисту. И работникам, и работодателям следует учитывать, что сокращение персонала в связи со сменой собственника возможно исключительно после процедуры перерегистрации права собственности на владение предприятием.

Увольнение по штатов невозможно, если работник официально находится на больничном, в декретном или очередном отпусках.

Все же как правильно уволится при штатов сотрудников, какой порядок? Основание сократить штат работников в Украине, для властелина учреждения, организации или предприятия Кодекс Законов о труде (статья 40, пункт 1).

Работодатель обязан известить за два месяца всех сотрудников подпадающих под сокращение и согласовать увольнение с проф-спилками (если такие есть).

Как провести сокращение сотрудника находящегося на больничном

Время от времени в связи с условиями, в которых оказывается работодатель, приходится проводить работников.

Тат важно знать, что такое сокращение численности и штата.

а так же, кого увольнять не следует. численности. это количество работающих, штата – уменьшение штатных единиц, то есть, количество должностей.

В первом случае увольняют людей находящихся на одной должности.

Инструкция по сокращения штата или численности сотрудников для организаций и ИП

Если на предприятии принято решение о сокращении, то необходимо выполнить его в соответствии с действующим законодательством РФ, чтобы избежать исков и прочих разбирательств.

При принятии решения о сокращении численности сотрудников ли штата необходимо создать соответствующую комиссию, которая будет осуществлять контроль над процессом, и подготовить проекты всех приказом. К таким формам относятся приказ о численности или штата, а также новое штатное расписание.

О предстоящем увольнении по сокращению штатов администрация предупредила работника за два месяца, прислав по почте заказное письмо, так как он в этот период находился на больничном.

Является ли это письмо тем предупреждением, о котором говорится в Трудовом кодексе?

Законен ли такой порядок, если работник фактически не подписывал никаких документов?

Согласно ст.180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки