Home » Статьи » Ветхое жилье что это такое

Ветхое жилье что это такое

Ветхое жилье что это такое

Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются.

В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается.

Ни Жилищный кодекс РФ. ни положение

«О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г.

Что положено собственнику при переселении, если дом признан аварийным

Поэтому тем, кто проживают в аварийных домах, предлагается документально оформить и подтвердить факт аварийности дома, а после стать очередником. При первой же возможности при формировании муниципального жилого фонда очередника обязуются оповестить о выдаче новых квадратных метров, но сколько придется ждать – никто не может сказать.

Аварийным здание может называться, если более половины квадратных метров жилой площади и несущих конструкций сооружения по определенным параметрам входит в категорию аварийных и опасных для здоровья жильцов.

Как можно признать дом аварийным в 2020 году

  • Принятие решения о полном снесении дома или его реконструкции.
  • Создание перечня аварийного и ветхого жилья.
  • В случае предполагаемого сноса здания осуществление поиска равноценной жилплощади.
  • Формирование региональной программы, цель которой в ликвидации аварийного жилья.

Но нужно учитывать, что переселение по причине аварийности дома ни в коей мере не является способом улучшения жилищных условий.

Что значить ветхое жилье и что значить аварийное жилье?

Ветхое жильё это когда осыпается штукатурка,прогнили полы,проржавели и протекают все батареи и трубы,сгнили и рассохлись все рамы и двери, не работают краны и задвижки в подвале, система водоотведения и канализации забита и подлежит только полной замене, кровля протекает, стропила и подстропильные балки полугнилые. Аварийное жильё это когда в корпусе здания имеются повреждения, которые могут повлечь за собой разрушение здания, трещины в несущих конструкциях, разрушение фундамента, подвижка несущих стен,провал перекрытий,значительное отклонение здания от уровня, размыв фундамента грунтовыми водами.

Какое жилье признают аварийным?

Аварийными признаются многоквартирные дома, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Одной из важнейших проблем жилищно-коммунальной сферы в настоящее время являются большие масштабы ветхого и аварийного жилищного фонда.

Рекомендуем прочесть:  Развод с иностранцем через суд

Признание дома аварийным

В настоящее время огромное количество жилого фонда, построенного пятьдесят — сто лет назад, находится в очень плачевном состоянии и требует не проведения ремонта, а расселения и сноса аварийного жилья . Государственные и муниципальные органы власти зачастую не торопятся признавать такое жилье подлежащим сносу.

Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан.

Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу.

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается.

Ни Жилищный кодекс РФ, ни Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 № 47, не содержит такое понятие, как «ветхое жилье». Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается.

Аварийное жилье — особый статус недвижимости, при котором муниципальные органы обязаны предпринимать активные действия по расселению жильцов.

Проживание в таком здании небезопасно, поэтому, чаще по инициативе граждан или в результате плановых проверок, назначается межведомственная комиссия, которая должна провести осмотр на месте и актом официально признать объект непригодным для проживания или же подлежащим капитальному ремонту, реконструкции. Признание жилья ветхим или аварийным не всегда значит получение новой жилплощади.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки