Home » Статьи » Возврат страховых вкладов

Возврат страховых вкладов

Как получить страховое возмещение

ПОРЯДОК И РАЗМЕР ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ «О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму.

Законопроект о страховании вкладов

был принят Госдумой в 2003 году.

Банковская система в это время переживала очередной кризис, многие финансовые учреждения становились банкротами, а вкладчики теряли доверие к кредитным организациям.

Чтобы предотвратить сильнейший отток средств из банковского сектора, было принято решение создать институт, занимающийся страхованием вкладов населения.

Сегодня вкладчикам ВКБ начнут возвращать деньги

Сегодня, 19 января, вкладчикам самарского «Волга-Кредит банка» (ВКБ) начнут выплачивать страховое возмещение.

Об этом сообщает пресс-служба «Агентства по страхованию» (АСВ). По полученному реестру обязательств ВКБ за выплатой страхового возмещения на сумму около 5,1 млрд рублей могут обратиться порядка 17,1 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Премия из чистой прибыли название

Выплачивать деньги вкладчикам будут ОАО «Сбербанк России» и КБ «Ренессанс Кредит».

Процедура возврата вкладов после наступления страхового случая

Депозитные – один из традиционных способов сбережения своих накоплений. Проценты в разных банках имеют существенные различия.

Некоторые банки предлагают более выгодные условия, но их надежность вызывает сомнения. Чтобы обеспечить гражданам России надежность их сбережений, было создано «Агентство по страхованию вкладов». В случае отзыва Центральным Банком России лицензии вкладчики могут получить свои сбережения обратно.

20 октября начинаются выплаты вкладчикам Лесбанка

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 20 октября 2015 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО АКБ «Лесбанк » (г. Москва). Приказом Банка России от 6 октября 2015 г. № ОД-2660 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

.

Как работает российская система страхования вкладов

Исторически в России банковский депозит является самым популярным способом сбережения денежных средств.

С развитием банковских технологий процесс управления личными финансами стал удобнее и проще – наши зарплаты и пенсии зачисляются на банковские счета, а интернет-банкинг позволяет, не выходя из дома, размещать эти средства на депозитах с лучшими условиями.

Безусловно, ведущим фактором, поддерживающим столь высокую степень доверия наших граждан к данному способу сбережений, является государственная система страхования вкладов.

Курсы валют в банках Москвы

В период кризиса доверие даже к банкам падает. Многие вкладчики не знают, что ожидает их депозиты, и как поступить, если банк прекратит или приостановит свою деятельность.

Панике поддаваться не стоит. Дело в том, что государством, начиная с 2003 года, предусмотрена система компенсационных выплат для физических лиц, закрепленная Федеральным законом

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

№ 177-ФЗ от 23.

Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам

См. Порядок выплаты возмещения по вкладам (утв.

решением Правления Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 3 августа 2006 г.

(протокол N 46) См. Порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с настоящим Федеральным законом, утвержденный Агентством по страхованию вкладов 30 июня 2005 г.

протокол N 48 См. Правила осуществления выплаты возмещения по банком-Агентом, утвержденные решением Правления Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 14 февраля 2011 г.

Страховое возмещение по вкладу

При наступлении страхового случая Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает вкладчику денежную сумму, которая устанавливается исходя из суммы за вычетом встречных требований банка (в частности, суммы задолженности клиента перед банком).

В полном объеме выплачивается возмещение по вкладам, объем которых в совокупности не превышает 1,4 млн рублей.

Страховое возмещение выплачивается в рублях в течение 14 дней после наступления страхового случая.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки