Home » Статьи » Временная опека над детьми закон

Временная опека над детьми закон

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки

Процедура оформления опеки и попечительства в РБ – одна из самых долгих и трудоемких. Куда надо обращаться, если вы хотите стать опекуном ребенка, какие справки и документы необходимы, а также как быстро обязаны рассматривать ваши заявления, разбирался корреспондент interfax.by.

«Для оформления процедуры опеки либо попечительства над несовершеннолетними гражданами, вам следует изначально обращаться в Управление образования администрации вашего района»

, – рассказала корреспонденту interfax.

Предварительная опека (попечительство)

Согласно статье 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве » предварительные опека и попечительство устанавливаются: 1.

В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 244

2. При назначении ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка.

3. Не может быть опекуном, попечителем ребенка лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, лицо, лишенное родительских прав, а также лицо, интересы которого противоречат интересам ребенка.

Ребенок и бабушка

Менталитет нашего общества таков, что родственные узы считаются едва ли не самыми крепкими. И кто из нас, услышав слово «бабушка», украдкой не улыбался, вспомнив самое сокровенное из детства – подарки от бабушки на Рождество и запах пирогов у нее в гостях.

Современное общество стало другим.

Разные поколения уже не просто не живут вместе, порой семьи находятся в разных городах, а то и странах.

Временная опека над детьми закон

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности — над недееспособными лицами. Как назначают опекунов и попечителей в Украине, какие права и обязанности имеет опекун и попечитель узнавал Prostopravo.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми

Социальный сирота.

В этом году это словосочетание получило в Приднестровье официальный статус.

Это когда у ребенка есть родители, но фактически он живет не с ними, а воспитывается бабушками, тетями, а зачастую и соседями. До этого такое понятие в Приднестровье не было закреплено, ни в одном официальном документе. Но уже с января определение, кто подпадает под категорию социальных сирот оформлено в законе.

Как оформить опекунство над ребенком на бабушку

Опекунство над детьми имеет два вида: добровольное или полное. Добровольную опеку можно установить в случае, если родители вынуждены длительное время отсутствовать по работе, к примеру, из-за частых командировок или потому что она находится в другом регионе, а также потому что ребенок младше 16 лет учится в другом городе.

В добровольном опекунстве при составлении заявления вносятся необходимые аспекты в соответствии с обстоятельствами.

Опека и попечительство: дети, пожилые

Институты опеки и попечительства предусмотрены в гражданском законодательстве для защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан. Закон об опеке предусматривает требования как к попечителям, так и к опекунам.

Кроме того, тенденции последних лет заключаются в том, что государство всеми возможными способами поощряет данную форму защиты и вводит некоторые дополнительные льготы для данной категории лиц как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Что требуется для оформления опекунства над ребенком?

Вопрос об опекунстве решается не в суде (как при усыновлении), а в органах опеки и попечительства, куда и подаются соответствующие документы. А вот вопрос о том, как именно взять ребенка на опекунство — рассмотрим в этой статье Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Это быстро и бесплатно ! Человек, решивший взять ребенка под свою опеку должен обратиться в местный орган опеки и попечительства для получения инструкций от специалиста.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки