Home » Статьи » Законна ли установка общедомовых счетчиков без согласия жильцов

Законна ли установка общедомовых счетчиков без согласия жильцов

Депутаты «связали руки» «Запорожгазу» по установке подомовых счетчиков: что делать горожанам

В последнее время в Запорожье сложилась крайне сложная ситуация с установкой газовых счетчиков. Поквартирно сотрудники «Запорожгаза» устанавливают их далеко не всем, а общие счетчики на дом, наоборот, стараются установить побыстрее. Однако в последнем случае с этим далеко не всегда согласны местные жители, так как никто не хочет платить за соседей, потому что сам старается экономить голубое топливо.

Общедомовой счетчик: рост стоимости газа и социальная несправедливость?

ПАО «Черниговгаз» установило и запустило в Чернигове первый общедомовой счетчик газа.

Такое «счастье» привалило жителям 120-квартирного дома №9 по ул. Самоквасова (бывшая Стахановцев).

«Это позволит жителям оплачивать только фактически потребленный энергоресурс»

, – считают в «Черниговгазе». Только вот жители не сильно верят таким заявлениям и уверены, что теперь за газ придется платить и за себя, и за «того парня».

Общедомовой счетчик газа: как не допустить установку прибора учета в многоквартирном доме

Чтобы обеспечить учет газа, который потребляется в многоквартирных домах, газоснабжающие компании устанавливают общедомовые счетчики газа вместо обеспечения их в каждой квартире.

Рекомендуем прочесть:  Кто возбуждает дело о клевете

Как стало известно Domik.ua, такой подход незаконный, и во всех квартирах необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета газа.

Как не допустить монтажа общедомового счетчика газа в многоквартирном доме, сообщил эксперт по вопросам ОСМД Станислав Драганов на своей странице в Facebook .

О приборах учёта тепловой энергии и дифференцированных тарифах

Жителей Петропавловска ожидает повышение тарифов на отопление, если они не поставят общедомовые счётчики учёта тепло энергии.

Житель Петропавловска Геннадий Егоров, считает эту принудиловку откровенным шантажом, подкреплённым государственным запретом на индивидуальные квартирные счётчики тепла, которые действительно позволяют устанавливать нужную температуру и экономить. Пенсионер предлагает альтернативное отопление, которое обойдётся в разы дешевле, чем у монополиста.

Что делать, если к вам пришли устанавливать общедомовой газовый счетчик?

Как известно, Кабмин обязал все газовые компании бесплатно обеспечить всех украинцев, использующих газ для бытовых нужд и подогрева еды, газовыми счетчиками до 1 января 2021 года.

Главный смысл этой программы – дать возможность потребителям платить за реально потребленные, а не мифические кубометры газа, соответственно, экономить.

Те компании, которые не справятся с этим заданием, ждут штрафы и санкции от НКРЕ.

Обязательна ли установка счетчика воды в квартире в 2021 г

Началось все с принятия в 2009 году Федерального закона от 23 ноября № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления, газа. Срок исполнения этого закона каждый год отодвигается, несмотря на повышение тарифов ЖКХ.

Законна ли установка общедомовых счетчиков без согласия жильцов

ОТ РЕДАКЦИИ : многие псковичи слышали о законе, который обязывает установить во всех многоквартирных домах общедомовые счетчики. Коммунальные службы уверяют нас, что у ЖКХ немалые убытки из-за перерасхода воды, вот и установили эти чудо-счетчики («чтобы все было по-честному»).

Как результат, горожане с удивлением получают квитанции на заоблачные суммы.

Если верить этим цифрам, то у каждого второго псковича (например, из обычной двушки) в квартире имеется мини-бассейн.

В Николаеве жители многоэтажки не дали газовикам установить общедомовой счетчик

Так, по словам жильцов дома, они против установки общедомового счетчика из-за того, что у всех граждан разные нормы потребления газа, и при расчете потребления с подобным прибором учета кто-то будет переплачивать, а кто-то недоплачивать за реальное потребление. Также жители дома возмущены, что сотрудники «Николаевгаза» хотели провести установку прибора без уведомления жильцов, просто предупредив о временном отключении газа.

Установка общедомовых счетчиков газа проходит незаконно (Фото)

Такое решение вынес на сегодняшнем заседании Хозяйственный суд Запорожской области, относительно поданного иска ПАО «Запорожгаз» в отношении ОСМД «Строитель 21», жильцы которого отказались от установки общедомового счетчика на газ.

Так, ПАО «Запорожгаз» подал иск в Хозяйственный суд Запорожской области.

Первое судебное заседание состоялось 3 октября текущего года.

Однако, ввиду отсутствия ответа у истца (ПАО «Запорожгаз») на заданные ответчиком вопросы, относительно того, каким образом будут платить люди за потребленный газ при общедомовом счетчике, и рядом других вопросов, судебное заседание было принято перенести.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки