Home » Статьи » Замена электросчетчиков в калуге закон

Замена электросчетчиков в калуге закон

Замена электросчётчика в частном доме

Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации. В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

Замена электросчетчиков в калуге закон

Вначале краткий экскурс в прошлое. В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5.

Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Монтаж, установка, поверка приборов учета

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п роизводимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В настоящее время этот вопрос является одним из самых актуальных.

Поменял счетчик? Плати штраф!

Около сотни туляков стали жертвами то ли «мошенников», то ли отсутствия информации, то ли собственной невнимательности – после замены счетчиков подрядными организациями собственникам квартир пришли огромные штрафы. С начала лета многие жители города обнаружили у себя в подъездах объявления о необходимости замены старых электросчетчиков на новые.

Однако объявления размещались не поставщиками электричества, а сторонними организациями, осуществляющими монтаж и установку электрооборудования.

Выбор счетчика зависит от условий использования электроэнергии в квартире. Например, трехтарифная модель больше подойдет для людей, которые проводят много времени в квартире и потребляют электроэнергию в полупиковый период (к примеру, неработающие или работающие из дома члены семьи).

Если в квартире живут активные люди, которые большую часть времени проводят вне дома и не используют электрооборудование днем, то им целесообразнее приобрести двухтарифный счетчик. Каждый счетчик имеет межповерочный интервал.

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии.

В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Замена электросчетчика — за чей счет?

Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему. Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа.

Рекомендуем прочесть:  Ст 158 ук рф сумма 2500 руб

Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира). Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).

Как заменить электросчетчик в Королеве

Многие жители жалуются на трудности при установке или замене индивидуальных приборов учета электроснабжения. По закону с 2009 года за исправной работой счетчиков должны следить сами жильцы многоквартирных домов. Как правильно установить, поверить и заменить счетчик электроэнергии, «РИАМО в Королеве» рассказал генеральный директор АО «МСК Энергосеть» Геннадий Крук.

С 2009 года, согласно федеральному закону № 261, оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения, объяснил Крук.

Электросчетчики для организаций и населения

Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки