Home » Статьи » Замена товара на аналогичный во время гарантийного

Замена товара на аналогичный во время гарантийного

Оглавление:

Мнение эксперта: возврат товара

— на чьей стороне закон Совершая покупки, большинство из нас редко задумывается, что является при этом участником двусторонней сделки, для осуществления которой продающая сторона приложила немало усилий. Каждый покупатель должен помнить, что существует Закон о защите прав потребителя, который нацелен на регулирование отношений купли-продажи и, как многие считают, на защиту не только от недобросовестных продавцов, замысливших сбыть некачественный или бракованный, но и от собственных импульсивных решений.

В общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай увеличилось количество обращений от граждан с вопросом о том, кто и в течение какого времени обязан выдать товар длительного пользования из подменного фонда, в случае выхода товара из строя. В связи с эти разъясняем, что одно из прав закрепленных ст.

18 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон) гласит, что «Потребитель в случае обнаружения в недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара».

Статья 21

. Замена ненадлежащего качества Замена товара ненадлежащего качества 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны заменить такой товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Поправки в закон О защите прав потребителей

Поправки в закон » о=»» защите=»» прав=»» потребителей»=»» вступили=»» в=»» силу=»» комментарий=»» к=»» принятым=»» последним=»» изменениям=»» в=»» потребительском=»» законодательстве=»» 25=»» октября=»» 2007=»» г.=»» президент=»» подписал=»» федеральный=»» закон=»» «о=»» внесении=»» изменений=»» в=»» закон=»» российской=»» федерации=»» «о=»» защите=»» прав=»» потребителей»=»» и=»» часть=»» вторую=»» гражданского=»» кодекса=»» российской=»» федерации».=»» alt=»Замена товара на аналогичный во время гарантийного»>

Замена товара на аналогичный во время гарантийного

Prostopravo.com.ua Как покупателю защитить свои права: обмен и возврат качественного и некачественного товара, гарантийный срок Несмотря на то, что большинство украинцев знают о том, что как потребители и услуг они имеют право на защиту своих прав, проанализировав вопросы наших читателей, можно сделать вывод, что далеко не все потребители знают свои права и умеют ими пользоваться.

Ремонт и временная замена

Купил недавно один мой знакомый себе фотоаппарат. А фотоаппарат через пару месяцев сломался. Владелец решил его отремонтировать, а на время ремонта получить замену, то есть другой фотоаппарат.

И, естественно, всё оказалось не так просто. Как всегда, начнем с основ. Фотоаппарат относится к категории технически сложных товаров.

Это следует из п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Как защитить права потребителей

Текст Федерального закона «О защите прав потребителей» Очередная статья про защиту прав потребителей навеяна рассказом жены о походе в магазин детских игрушек.

Пока стояла она у кассы, желая расплатиться за покупку, услышала жалобу бабушки-покупательницы продавцам о том, что купленная внучке три дня назад игрушка уже сломалась. Продавцы кивали головой, для вида сочувствовали и сокрушались о том, какие нынче активные дети – все подряд ломают.

Гарантийный срок на товар, работы, услуги

Ситуация: Вы купили мобильный телефон, а он через неделю сломался.

Что делать? Какие в этом случае у потребителя права? Может ли он обменять или вернуть такой? Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из статьи, размещеной ниже.

Что такое гарантийный срок

Предоставление аналогичного товара

При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар — Вы должны сами предъявить ему это требование.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки