Home » Статьи » Завещательное возложение

Завещательное возложение

4. 2. Завещательное возложение

возложение — это распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников обязанности совершить действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Таким образом, возложение отличается от отказа, во-первых, тем, что возложенная на наследника обязанность может иметь не только имущественный, но и неимущественный характер, и, во-вторых, что цель осуществления таких действий — не интересы определенного лица, а интересы неопределенного круга лиц, т.е.

Чем отличается завещательный отказ от завещательного возложения?

Завещательный отказ и завещательное возложение довольно распространенные явления на Западе, в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Германия… То есть, иными словами, там, где от слова завещание люди не шарахаются, как от чумы. Однако следует отдать должное и нашим соотечественникам, которые все чаще стараются решить судьбу своего имущества на случай собственной смерти ещё при жизни.

Завещательный отказ и завещательное возложение

Что такое отказ и возложение?

И какая принципиальная разница между двумя этими сходными понятиями? Завещательный отказ – это один из возможных вариантов завещательных распоряжений, при котором наследодатель может оставить третьему лицу часть всего имущества, не входящую в общую массу наследства. При этом он может оставить распоряжение, при котором на будущего наследника возлагается ряд обязательств по выполнению некоторых действий.

Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1139.

Завещательное возложение

1. возложение, как и отказ (см. коммент. к ст. 1137 ГК), является особым завещательным распоряжением и как понятие существовало в наследственном праве и ранее.

Суть завещательного возложения состоит в том, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (например, учреждение ежегодной премии для поощрения достижений в области книжного дела, обеспечение доступа учащихся школы, в которой учился завещатель, к его библиотеке, обустройство велосипедных дорожек в местном парке, создание некоммерческой организации для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и тому подобных целей).

возложение является разновидностью специальных завещательных распоряжений. Сущность завещательного возложения состоит в том, что завещатель в завещании может возложить различного рода обязанность имущественного или неимущественного характера не только на наследника, как это предусмотрено в отказе, но и на иное лицо, которое должно и может справиться с возложенной на него обязанностью.

Удивительно, как причудлив русский язык. В прошлый раз мы говорили о завещательном отказе, а точнее о том, что при составлении завещания понятие «отказ» означает не отрицание, а совсем наоборот, — это практически подарок от наследодателя, но сделанный посредством завещания.

Сегодня я расскажу о возложении и о его отличиях от завещательного отказа. Как известно, распорядиться своим имуществом на случай смерти можно, только составив завещание.

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели ( возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения возложения.

Наследование. рф

1.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели ( возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

отказ – это завещательное распоряжение, в соответствии с которым наследодатель передает после своей смерти имущество или его часть наследнику и обязывает лицо, принявшее наследство, за счет этого имущества исполнение какой-либо обязанности. У лиц, в пользу которого совершен отказ (их именуют отказополучателями), в свою очередь возникает право требовать исполнение этой обязанности.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки