Home » Статьи » Электрическое сопротивление изоляции жил

Электрическое сопротивление изоляции жил

Измерения сопротивления изоляции

Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о случаях возгорания в различных помещениях из-за неисправностей электропроводок. Часто такие проблемы возникают в особо опасных помещениях, например, в давно построенных зданиях, в которых много лет не проводился квалифицированный осмотр и ремонт имеющихся сетей. С целью предупреждения и профилактики возгораний нужно производить регулярное измерение сопротивления изоляции кабельных линий.

Электрическое сопротивление изоляции жил

К обозначению марок кабелей АВВГ, ВВГ, АВБбШв и ВБбШв в тропическом исполнении через дефис добавляют букву «Т», кабелей с однопроволочными жилами — буквы «ож» в скобках, кабелей в плоском исполнении — через дефис букву «П» Двухжильные должны иметь жилы одинакового сечения.

Трех-, четырех- и пятижильные кабели должны иметь вес жилы одинакового сечения или одну жилу меньшего сечения (жилу заземления или нулевую).

Сопротивление шлейфа

В области связи шлейф представляет собой провода одной пары, которые соединены на другом конце линии, при этом сопротивление шлейфа является суммарным сопротивлением двух проводов, принадлежащих этой одной паре. Для определения шлейфа необходимо: Получить точные результаты по измерению сопротивления шлейфа с помощью простого тестера получается не всегда, здесь необходим специальный сложный прибор – омметр, позволяющий измерить необходимое сопротивление в десятых долях Ома.

В данную группу входят кабели с алюминиевыми или медными токопроводящими жилами с пластмассовой изоляцией в пластмассовой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66-6 кВ частотой 50Гц при температуре окружающей среды от -50°С до +50°С. Кабели также могут быть использованы в электрических сетях постоянного тока. Дополнительно: кабели, не распространяющие горение ( АВВГнг, АВВГнг-П, ВВГнг, ВВГнг-П) .

Метод определения электрического сопротивления изоляции кабелей — ГОСТ 3345-76

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.06.76 № 1508 Периодичность проверки 5 лет Настоящий стандарт распространяется на кабели, провода и шнуры (далее — изделия) и устанавливает метод определения электрического сопротивления изоляции их при напряжении постоянного тока.

1.1. Для измерения должны быть отобраны строительные длины кабелей, проводов и шнуров, намотанные на барабаны или в бухты, или образцы длиной не менее 10 м, исключая длину концевых разделок, если в стандартах или технических условиях на кабели, провода и шнуры не оговорена другая длина.

1.2.

ГОСТ 15125-92 Кабели связи симметричные высокочастотные с кордельно-полистирольной изоляцией

1.2.8. Строительная длина кабелей должна быть (825±6) м или (838±6) м.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление кабелей с другими номинальными строительными длинами. Допускается не более 10 % длиной от 600 до 818 м и не более 4 % кабелей длиной от 100 до 599 м от общей длины кабелей в партии, отправляемой в один адрес. 2.2.1. Токопроводящие жилы должны быть изготовлены из медной проволоки и изолированы полистирольной нитью (корделем), наложенной открытой спиралью, и полистирольной лентой, наложенной с перекрытием в сторону, противоположную направлению наложения нити.

Рекомендуем прочесть:  Статья 18 ук

Что такое сопротивление изоляции кабеля, его нормы

По двум металлическим жилам протекает электрический ток, и на них все время оказывает разнообразное воздействие окружающая среда, в некоторых случаях даже опасное. Кроме этого, эти жилы сами влияют друг на друга. В результате этого металлические провода, у которых нет защиты, несут колоссальные потери из-за разнообразных утечек, вплоть до образования аварийных ситуаций.

Чтобы подобного рода негативные ситуации свелись к минимуму или значительно уменьшились, токопроводящие жилы в следует защитить при помощи изолирующего покрытия из материала, не проводящего электрический ток. Также эти материалы можно комбинировать.

Кабель силовой для стационарной прокладки и 1 кВ

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках электрических сетей, на номинальное напряжение переменного тока 0,66 кВ частотой 50 Гц. Также могут быть использованы в электрических сетях постоянного тока.

Рабочее напряжение кабеля. 0,66 и 1кВ Температура окружающей среды при эксплуатации. от -50°С до +50°С Относительная влажность воздуха: (при температуре до +35°С).

Check Also

Размер неустойки по договору поставки