Home » Статьи » Как распределить ответственность хассп

Как распределить ответственность хассп

Haccp (хассп)

Все системы управления качеством продуктов питания основываются на принципах HACPP (ХАСПП). В их основу положено исследование опасностей, оценка рисков и выявление критических точек производственного процесса. Производители продуктов питания; Производители сельскохозяйственного сырья; Предприятия, занимающиеся переработкой продовольственных товаров; Производители кормов для животных, ветеринарных препаратов, удобрений и пестицидов; Организации, занимающиеся оптовой и розничной продажей продуктов питания; Предприятия общественного питания; Организации, специализирующиеся на фасовке, упаковке и транспортировке готовых продуктов питания; Производители оборудования для продажи продуктов питания, а также чистящих средств и других принадлежностей для него.

Разработка плана ХАССП

В процесс разработки документации входят такие процедуры, как создание рабочей группы, описание продукта, указание его назначения, создание блок-схемы технологического процесса и плана ХАССП.

  • — анализ рисков технологического процесса на каждом его этапе в соответствии с блок-схемой;
  • — определение контрольных критических точек, а также установка критических пределов и разработка системы мониторинга для каждой из них;
  • — организация корректирующих действий и установление процедур проверки;
  • — создание документации и последующее ведение учета.
  • — план ХАССП и рабочие листы;
  • — описания сырья и готовой продукции;
  • — документы и учетные записи для выполнения программы предварительных условий;
  • — программа производственного контроля и ее описание.
Рекомендуем прочесть:  Фссп саратов октябрьский район

Как распределить ответственность хассп

Данные о виде деятельности, количестве и месте расположения производственных или сервисных подразделений, типе необходимой сертификации (например IS0 9001, IS0 14001, QS 9000 и т.д.) и количестве сотрудников, должны быть переданы в сертифицирующую организацию.

На основе этой информации Вам будет сделано коммерческое предложение. Получив от Вас необходимую информацию, сертифицирующая организация подготовит конкурентоспособное предложение.

С 16.02.2015г. все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза обязаны осуществлять процессы производства на основе принципов ХАССП, что является обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» — ТР ТС 021/2011 Начиная с 2022 года РОСПОТРЕБНАДЗОР ом запланированы проверки общественного питания (кафе, ресторанов, баров, столовых, закусочных) в части реализации системы ХАССП (HACCP).

Сертификат в системе ХАССП

Для компаний, занятых в сфере пищевого производства одним из самых важных стандартов является ISO 22000 (ХАССП). Это комплекс нормативных документов, определяющий правила организации и работы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость паспорта в мфц

Стандарт определяет положения и требования, согласно которым предприятия, занятые в пищевом производстве, должны организовывать свою деятельность, а также вести учет и контроль техпроцессов. Сертификат ХАССП (ИСО 22000) оформляется предприятиями на добровольной основе.

Система ХАССП

ХАССП — это специализированная система производства пищевых продуктов, обеспечивающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. HACCP (англ, Hazard Analysis and Critical Control Point) переводится, как анализ рисков и определение критических контрольных точек. В России же закрепилось устоявшееся обозначение — ХАССП.

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: реальные и мифическиесегодня и завтра

Ростест-Москва проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование Системы менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках».

Эта модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП. Система ХАССП — совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (англ.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки