Home » Статьи » Образец расчета взыскиваемой суммы к исковому заявлению

Образец расчета взыскиваемой суммы к исковому заявлению

Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки

Предметом любого искового заявления является нарушенное право субъекта, в данном случае это право на получение от должника денежных средств за поставку ему товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, предмет искового заявления – это требование, содержащееся в нём, то, на что направлено исковое заявление (например, взыскание денег по договору поставки). Основание иска – это фактические обстоятельства – юридические факты, с возникновением которых связывают возникновение конкретного права субъекта, в нашем случае это право на получение оплаты за поставку товара, и доказательства, подтверждающие такие обстоятельства.

Что входит в цену иска в исковом заявлении?

Расчет цены иска

Цена иска в исковом заявлении должна быть определена каждым истцом в обязательном порядке. Чтобы исковое заявление не было оставлено судебными органами без движения и истец верно рассчитал стоимость иска, ему следует изучить информацию, приведенную ниже. В ч. 1 ст. 317 ГК РФ указано, что денежное обязательство выплачивается в российских рублях.

Стоимость иска, зафиксированная в иностранной валюте, подлежит переводу в валюту РФ.

Расчет цены иска

Как правило, в расчете суммы иска делается расчет суммы долга, неустойки (штрафа, пени), убытков (реального ущерба, упущенной выгоды), процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.

Стоимость судебных расходов сюда не входит, но, как правило, для удобства, также в расчет суммы иска включается расчет судебных расходов, в том числе госпошлины.

При расчете цены исковых требований лучше указывать формулы, используемые для расчета, а также ссылку на нормативные акты, которыми регулируются данные вычисления. При рассмотрении спора в районных судах (у мировых судей) в соответствии со ст.

Подаем исковое заявление в суд

Если досудебное разбирательство зашло в тупик, а надзорные органы не могут или не горят желанием помочь, то у потребителей есть только одна дорога — в суд. И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Образец расчета взыскиваемой суммы к исковому заявлению

При осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям зачастую приходится обращаться в хозяйственный суд для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Одним из критериев качества правосудия является время, необходимое для подготовки дела к судебному заседанию, общие сроки разрешения хозяйственных споров, своевременность реагирования суда на обращения и заявления субъектов хозяйствования, недопустимость волокиты и бюрократизма, затягивающих рассмотрение спора.

Расчет исковых требований

При обращении в суд с иском, содержащим требования о взыскании денежных сумм, в качестве приложения необходимо составить расчет исковых требований или взыскиваемой денежной суммы. Это требование специально закреплено в статье 132 ГПК РФ.

Отсутствие расчета исковых требований приведет к оставлению искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ ).

необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму.

Образцы документов

Представленные на портале образцы процессуальных документов являются примерными, не носят официального характера, и должны корректироваться и уточняться лицом, составляющим процессуальный документ, в зависимости от индивидуальных обстоятельств конкретного дела. Мировой судья при решении вопроса о принятии искового заявления к своему производству или заявления о вынесении судебного приказа в каждом конкретном случае вправе указать в установленном процессуальном порядке на необходимость предоставления дополнительных сведений и (или) документов, копий документов.

Исковое заявление по коммунальным платежам

В случае невыполнения жильцами обязательств по оплате жилья и коммунальных услуг управляющие компании все чаще предъявляют в суд исковое заявление по коммунальным платежам. Это вполне объяснимо: чтобы предотвратить образование большой суммы долга и избежать проблем при его взыскании, процедуру возврата необходимо начинать своевременно.

Ознакомьтесь с примером искового заявления по взысканию коммунальных платежей, скачайте образец заявления для самостоятельного составления иска.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки