Home » Статьи » Понятие и содержание уголовно процессуального права

Понятие и содержание уголовно процессуального права

Понятие и содержание уголовно процессуального права

Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты процессуального права, общие положения, обусловливающие содержание процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов процессуального права. общее направление развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли права.

Уголовный процесс Украины — Ю.

П. Янович. 38. Понятие и содержание уголовно-процессуального доказывания.

Субъекты доказывания.

По ϲʙᴏей сущности доказывание в уголовном процессе представляет собой разновидность познания действительности.

Материал опубликован на http://зачётка.рф Орган дознания, следователь, прокурор, суд (судья) при помощи указанных в уголовно-процессуальном законе средств и в порядке, предусмотренном законом, должны познать обстоятельства такого явления действительности, как преступление.

Познать обстоятельства совершенного преступления перечисленные субъекты могут только опосредствованным путем.

§ 1. Правовое регулирование возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями или решениями органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора или суда

§ 2. Особенности предварительного следствия по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера

§ 3.

Особенности судебного разбирательства по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера

§ 4. Международное сотрудничество в сфере передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином (или подданным) которого оно является

38. Понятие и содержание уголовно-процессуального доказывания.

Субъекты доказывания

По своей сущности доказывание в уголовном процессе представляет собой разновидность познания действительности. Орган дознания, следователь, прокурор, суд (судья) при помощи указанных в уголовно-процессуальном законе средств и в порядке, предусмотренном законом, должны познать обстоятельства такого явления действительности, как преступление. Познать обстоятельства совершенного преступления перечисленные субъекты могут только опосредствованным путем.

Уголовно-процессуальное право как наука и как учебная дисциплина: понятие, предмет, метод, задачи, система

Уголовно-процессуальное право есть отрасль российского права, представляющая собой систему социально обусловленных правовых норм, регулирующих порядок деятельности суда, органов следствия, дознания и прокуратуры при производстве по уголовным делам, права и обязанности граждан и организаций, участвующих в у головном деле, и возникающие при этом правоотношения.

Данное определение имеет нормативный характер.

Лекция 2. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения.

Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов предварительного расследования, прокурора, а также иных участников уголовного судопроизводства (ст. I УПК). Внутренним содержанием уголовно-процессуального закона являются нормы уголовно-процессуального права.

Понятие и задачи уголовно-процессуального права РК

В учебных заведениях юридического профиля уголовный процесс относится к числу основных учебных дисциплин. Одной из главных функций государства является обеспечение законности и укрепления правопорядка борьба с преступностью. Для эффективной борьбы с преступностью необходим комплекс таких мер, как политические.

социально-экономические ,воспитательно-профилактические и специальные. Специальные меры реализуются органами уголовной юстиции(МВД, КНБ, налоговая полиция. прокуратура. таможня, органы дознания, Министерство обороны)

Курсовая по уголовно-процессуальному праву

На современном этапе развития Российского государства отечественное уголовное судопроизводство рассматривается в качестве средства защиты от любых форм посягательств на права и законные интересы личности не только от преступлений, но и от неправомерных действий и незаконных решений государственных органов и должностных лиц при производстве уголовных дел.

При рассмотрении уголовных дел установление фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, с наличием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения правовых отношений, происходит в процессе доказывания, представляющего собой сложную и многостороннюю деятельность суда и участвующих в деле лиц.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки