Home » Статьи » Прописанные в доме все будут претендовать на долю

Прописанные в доме все будут претендовать на долю

Претендует ли бывший муж на квартиру, которая зарегистрирована не на него?

В редакцию REALTY.TUT.BY пришло письмо от минчанки. «С мужем в 1991 году приватизировали двушку в Чижовке на мое имя. В 1995 году развелись. Собственником по всем документам являюсь я, но в квартире не прописана. Бывший муж также в квартире не прописан, в документах нигде не указан.

У него сейчас второй брак, в котором есть ребенок. У нас двое общих совершеннолетних детей». Вопросов у нашей читательницы три.

Жилищное право

— комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда. Предметом данного права считаются отношения общественного характера, возникающие в ходе эксплуатации фонда жилья.

Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др. А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция.

Что выгоднее

Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать? На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ.

— Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась.

Принудительная компенсация за долю в квартире

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию.

Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент. В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение.

У каждого из них были доли в общей недвижимости. Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Здравствуйте!

Я проживаю с женой и нашим несовершеннолетним ребенком в приватизированной квартире моих родителей.

Ребенок и я прописаны в этой квартире, жена — нет. Имеет ли жена право на жилплощадь или право проживать в этой квартире в случае развода при условии, что она прописана в квартире своих родителей.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при расторжении брака должно быть разделено в равных долях между супругами, если иное не предусмотрено их соглашением.

Из обращения следует, что квартира является собственностью ваших родителей.

Здравствуйте, в нашей квартире проживает подруга сестры, без согласия наших родителей, имеет ли право сестра селить в нашей квартире чужого человека и как законным способом выселить подругу сестры?

Добрый день! Никто не имеет права проживать в квартире без согласия всех с собственников, что регламентировано ст.

156 ЖКУ, ст. 369 ГКУ. Так что у подруги сестры нет законных оснований проживать в данной квартире, соответственно выселить ее можно.

Батько не являючись власником будинку не має право «вигнати» будь кого з будинку.

Доля внучки в наследстве бабушки

Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын).

Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры.

Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына. Первое, на что необходимо обратить Ваше внимание, это право выбора составлять или нет завещание, остается за вашей свекровью. Также и с вопросом об определении круга наследников.

Рассмотрим, каким образом интересы Вашей дочери (единственной внучки — исходя из сути пояснений) могут быть затронуты в случаях, когда завещание подлежит составлению и может быть не составлено.

Квартира по наследству

Квартира может поменять своего собственника не только в результате ее продажи. В жизни бывает всякое. К тому же мир устроен так, что зачастую вещи переживают своих хозяев и позаботиться о судьбе этих вещей предстоит их наследникам.

В числе такого наследуемого имущества могут находиться и объекты недвижимости. Мы обратились к заместителю заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района г.

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

Процедура постановления граждан на регистрационный учёт по месту постоянного или временного проживания является обязательной для каждого человека, как того требует федеральное законодательство, которое отображает основные обязанности и права населения. Регистрация, она же прописка, оформляется в миграционной службе не только на физических лиц, имеющих российское гражданство, но и на иностранных граждан, а также персон без гражданства. На сегодняшний день вопросы, связанные с жилой недвижимостью остаются актуальными.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки